Как укрепить
иммунную систему

Полезные способы укрепить вашу иммунную систему и бороться с болезнями

Как вы можете улучшить свою иммунную систему? В целом ваша иммунная система замечательно защищает вас от болезнетворных микроорганизмов. Но иногда это не удается: микроб успешно вторгается и вызывает болезнь. Можно ли вмешаться в этот процесс и укрепить вашу иммунную систему? Что, если вы улучшите свой рацион? Принимать определенные витамины или растительные препараты? Сделать другие изменения в образе жизни в надежде вызвать почти идеальный иммунный ответ?

Что вы можете сделать, чтобы укрепить свою иммунную систему?

Идея повысить свой иммунитет заманчива, но такая возможность оказалась труднодостижимой по нескольким причинам. Иммунная система - это именно система, а не единое целое. Чтобы хорошо функционировать, он требует баланса и гармонии. Исследователи по-прежнему многого не знают о тонкостях и взаимосвязях иммунного ответа. На данный момент нет научно доказанных прямых связей между образом жизни и усилением иммунной функции.

Но это не означает, что влияние образа жизни на иммунную систему не является интригующим и не должно изучаться. Исследователи изучают влияние диеты, физических упражнений, возраста, психологического стресса и других факторов на иммунный ответ как у животных, так и у людей. Между тем, общие стратегии здорового образа жизни имеют смысл, поскольку они, вероятно, помогают иммунной функции и имеют другие доказанные преимущества для здоровья.

Многие продукты на полках магазинов утверждают, что повышают или поддерживают иммунитет. Но на самом деле концепция повышения иммунитета имеет мало научного смысла. На самом деле увеличение количества клеток в вашем организме - иммунных или других - не обязательно хорошо. Например, спортсмены, которые принимают «кровяной допинг» - закачивают кровь в свои системы, чтобы увеличить количество клеток крови и улучшить свои результаты, - подвергаются риску инсульта.

Попытка стимулировать клетки вашей иммунной системы особенно сложна, потому что в иммунной системе существует так много разных типов клеток, которые реагируют на такое множество различных микробов по-разному. Какие клетки вы должны увеличить и до какого количества? Пока ученые не знают ответа. Известно, что в организме постоянно вырабатываются иммунные клетки. Конечно, организм производит гораздо больше лимфоцитов, чем может использовать. Лишние клетки удаляются посредством естественного процесса гибели клеток, называемого апоптозом - некоторые до того, как заметят какое-либо действие, некоторые после того, как битва выиграна. Никто не знает, сколько клеток или какое наилучшее сочетание клеток необходимо иммунной системе для функционирования на оптимальном уровне.

Иммунная система и возраст

С возрастом наши возможности иммунного ответа снижается, что, в свою очередь, способствует увеличению числа инфекций и рака. По мере увеличения продолжительности жизни в развитых странах увеличивалась и частота возрастных заболеваний.

Хотя некоторые люди стареют здоровым образом, результаты многих исследований заключаются в том, что по сравнению с более молодыми людьми пожилые люди с большей вероятностью заболеют инфекционными заболеваниями и, что еще более важно, с большей вероятностью умрут от них. Респираторные инфекции, в том числе, грипп, вирус COVID-19 и особенно пневмония - основная причина смерти людей старше 65 лет во всем мире. Никто не знает наверняка, почему это происходит, но некоторые ученые отмечают, что этот повышенный риск коррелирует с уменьшением количества Т-клеток, возможно, из-за атрофии тимуса с возрастом и производства меньшего количества Т-клеток для борьбы с инфекцией. Не совсем понятно, объясняет ли это снижение функции тимуса падение Т-клеток или играют роль другие изменения. Других интересует, не становится ли костный мозг менее эффективным в производстве стволовых клеток, дающих начало клеткам иммунной системы.

Снижение иммунного ответа на инфекции было продемонстрировано реакцией пожилых людей на вакцины. Например, исследования противогриппозных вакцин показали, что для людей старше 65 лет вакцина менее эффективна по сравнению со здоровыми детьми (старше 2 лет). Но, несмотря на снижение эффективности, вакцинация против гриппа и S. pneumoniae значительно снизила уровень заболеваемости и смертности среди пожилых людей по сравнению с отсутствием вакцинации.

По-видимому, существует связь между питанием и иммунитетом у пожилых людей. Форма недоедания, которая удивительно распространена даже в богатых странах, известна как «недостаточность питательных микроэлементов». Недостаток питательных микроэлементов, при котором человеку не хватает некоторых необходимых витаминов и микроэлементов, получаемых из рациона или дополняемых им, может возникнуть у пожилых людей. Пожилые люди, как правило, едят меньше и зачастую менее разнообразны в своем рационе. Один из важных вопросов заключается в том, могут ли пищевые добавки помочь пожилым людям поддерживать более здоровую иммунную систему. Пожилым людям следует обсудить этот вопрос со своим врачом.

Диета и ваша иммунная система

Здоровые воины иммунной системы нуждаются в хорошем регулярном питании. Ученые давно признали, что люди, живущие в бедности и недоедающие, более уязвимы к инфекционным заболеваниям. Например, исследователи не знают, будут ли какие-либо определенные диетические факторы, такие как обработанные продукты или высокое потребление простого сахара, отрицательно влиять на иммунную функцию. По-прежнему существует относительно мало исследований влияния питания на иммунную систему человека.

Есть некоторые выводы, сделанные на основе измерений в пробирке, что дефицит различных микронутриентов - например, дефицит цинка, селена, железа, меди, фолиевой кислоты и витаминов A, B6, C и E - изменяет иммунные реакции живых организмов, измеренные в пробирке. Однако влияние этих изменений иммунной системы на здоровье животных менее очевидно, и влияние подобных недостатков на иммунный ответ человека еще предстоит оценить.

Так что ты можешь сделать? Если вы подозреваете, что ваша диета не обеспечивает вас всеми необходимыми питательными микроэлементами - возможно, например, вы не любите овощи - ежедневный прием поливитаминов и минеральных добавок может оказать благотворное воздействие на иммунную систему. Принимать мегадозы одного витамина нельзя. Больше не обязательно лучше.

Стресс и иммунная функция

Современная медицина осознала тесную взаимосвязь разума и тела. Большое количество заболеваний, включая расстройство желудка, крапивницу и даже болезни сердца, связаны с последствиями эмоционального стресса. Ученые активно изучают взаимосвязь между стрессом иммунной функцией , несмотря сложности таких исследований.

Во-первых, сложно определить стресс. То, что может показаться стрессовой ситуацией для одного человека, не подходит для другого. Когда люди сталкиваются с ситуациями, которые они считают стрессовыми, им трудно измерить, какой стресс они испытывают, а ученому трудно узнать, является ли субъективное впечатление человека о величине стресса точным. Ученый может измерять только то, что может отражать стресс, например, количество ударов сердца в минуту, но такие измерения также могут отражать другие факторы.

Однако большинство ученых, изучающих взаимосвязь стресса и иммунной функции, не изучают внезапный, кратковременный стрессор; они скорее пытаются изучить более постоянные и частые факторы стресса, известные как хронический стресс, например, вызванный отношениями с семьей, друзьями и коллегами, или постоянными проблемами, необходимыми для хорошей работы. Некоторые ученые исследуют, сказывается ли продолжающийся стресс на иммунной системе.

Но сложно проводить то, что ученые называют «контролируемыми экспериментами» на людях. В контролируемом эксперименте ученый может изменить один и только один фактор, например количество определенного химического вещества, а затем измерить влияние этого изменения на другое измеримое явление, такое как количество антител, продуцируемых определенным типом химического вещества. клетка иммунной системы, когда она подвергается воздействию химического вещества. У живого животного, и особенно у человека, такой контроль просто невозможен, поскольку в то время, когда проводятся измерения, с животным или человеком происходит очень много других вещей.

Несмотря на эти неизбежные трудности в измерении связи стресса с иммунитетом, ученые добиваются прогресса.


У вас слабая иммунная система из-за холода?

Почти каждая мама говорила так: «Надень куртку, простудишься!» Она права? Вероятно, нет, воздействие умеренных низких температур не увеличивает вашу восприимчивость к инфекции. Зима - это «сезон простуд и гриппа» по двум причинам. Зимой люди проводят больше времени в помещении, в более тесном контакте с другими людьми, которые могут передавать их микробы. Кроме того, вирус гриппа дольше остается в воздухе, когда воздух холодный и менее влажный.

Но исследователи по-прежнему интересуются этим вопросом в разных популяциях. Некоторые эксперименты с мышами показывают, что воздействие холода может снизить способность справляться с инфекцией. А что насчет людей? Ученые провели эксперименты, в которых добровольцев ненадолго окунали в холодную воду или оставляли короткие периоды времени голыми при отрицательных температурах. Они изучали людей, которые жили в Антарктиде. Результаты были неоднозначными. Например, исследователи задокументировали рост числа инфекций верхних дыхательных путей у соревнующихся лыжников, активно тренирующихся на морозе, но независимо от того, вызваны ли эти инфекции холодом или другими факторами, такими как интенсивные упражнения или сухость воздуха, остается неясным.

Есть мнение, что не стоит беспокоиться об умеренном воздействии холода - оно не оказывает пагубного воздействия на иммунную систему человека. Стоит ли укутываться, когда на улице холодно? Ответ - «да», если вам неудобно или если вы собираетесь находиться на открытом воздухе в течение длительного периода времени, когда возникают такие проблемы, как обморожение и переохлаждение. Но не беспокойтесь об иммунитете.

Физические упражнения: хорошо или плохо для иммунитета?

Регулярные упражнения - одна из основ здорового образа жизни. Он улучшает здоровье сердечно-сосудистой системы, снижает кровяное давление, помогает контролировать массу тела и защищает от различных заболеваний. Как и здоровая диета, упражнения могут способствовать общему хорошему здоровью и, следовательно, здоровой иммунной системе.
Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы быть в курсе последних новостей нашей компании
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности.
Made on
Tilda